«Ностальгия» vs «цифра»: зачем зумеры снимают свою жизнь на видеокассетах
Расскажу вам о том как снимал венчание на старую VHS камеру 90х в 2025 году. Я начал свое увлечение пленочной фотографией, когда это не было крутым. За последние 15 лет здесь все перевернулось с ног на голову и вот почему!
Прежде чем я опишу свой живой опыт, который лег в основу данного материала, давайте разберемся почему в век высоких технологий молодежь обращает свое внимание на «старое и никому не нужное». Здесь тезисно, более развернуто уже писал в этой статье.
Вообще, любительская съемка видео на камеры, которые используют кассеты (VHS, Super-8, MiniDV) это совсем молодой тренд. Съемка же на пленочные камеры фотографий является уже даже не трендом, а нормой. Кто-то связывает это с низкой стоимостью непосредственно самих гаджетов и камер, но дело не в этом.
Старые фото и видеокамеры уже не продаются за копейки. Вокруг них выросли целые бизнесы, которые живут на перепродаже и обслуживании этого оборудования. Так происходит, когда есть устойчивый спрос. Более того, уже начали производить и совершенно новые пленочные камеры, которые по стоимости ничем не отличаются от своих цифровых собратьев последних моделей. Поэтому стоимость здесь не является решающим фактором.
С технической точки зрения ностальгию и моду на нее уже пытаются предсказывать. Мол, сегодня будет в моде то, что существовало 30 лет назад. Соответственно, сейчас, это техника 90х: плееры, магнитофоны, видеокамеры VHS, пленочные камеры, первые цифровые фотоаппараты и так далее.
Однако, если бы было все так просто, то было бы совершенно не интересно, верно? Как бы вам не хотелось, но без "пленочной магии" не обойтись.
Мы снимаем на пленку все то, что действительно дорого нам.
Добрый день, а вы снимаете свадьбы видео на старые пленочные камеры?
С этого запроса все и началось. Девушка попросила снять венчание в церкви и сделать это на старую VHS камеру. Для меня пленочная камера эта та, что снимает на пленку, поэтому мы сперва разобрались в терминологии и выяснили, что кассетные камеры — тоже пленочные. Формально она права. В моем арсенале было несколько заготовок в виде таких камер. Требовалось только «сдуть с них пыль».
Самая главная проблема старых гаджетов — это все же потребительская техника, срок службы которой весьма ограничен. Севшие аккумуляторы — самая распространенная проблема. На втором месте работоспособность самой камеры и на третьем непосредственно расходники. У меня из трех камер одна не заработала совсем, у второй была проблема со звуком, а третья, самая большая, работала, но только от сети.
Тем не менее, вызов был принят, клиенту все донесено и план был готов. Пришлось еще попотеть и снять несколько сэмплов, чтобы дать представление о том, что человек получит. Я снял видео с современной кинокамеры, с мобильного телефона и VHS камеры.
А получить клиент хотел не картинку и не эстетику. Ему важно было, чтобы в кадре были эмоции записанные с помощью ретро техники.
Сама съемка прошла в штатном режиме. Я склеил весь видеоролик в один файл, отдал и ждал реакции. Ощущал себя словно шеф повар, который готовил для критика старое блюдо, которое он уже делал в самом начале своей карьеры и не ожидал, что оно кого-то сможет удивить.
Моя карьера действительно началась с видео камер на кассетах. Но только тогда это было нормой и никто о «духовности пленки» не говорил. Мы приветствовали прогресс и растущее качество.
Сейчас качеством никого не удивишь. Смартфон способен давать качество не хуже профессиональной камеры, а легкость передачи файлов между собой делает контент невероятно доступным. И эта самая простота и доступность его же и обесценила!
Сравнение эстетики картинки и звука
В этом видео картинка и звук с кинокамеры, камеры мобильного телефона и пленочной старой камеры
Демонстрационный ролик из готового видео
Которое было полностью снято на VHS камеру из 90х.
От мегапикселей к артефактам: почему мы предпочитаем эмоции качественной картинке.
Я провожу разъездные мастер-классы по проявке и печати фотографий старым дедовским способом. Мои друзья пошли дальше и снимают портреты на стекло. Молодежь с большим интересом погружается в процесс и с пиететом относится к маленькому отпечатку на клочке бумаге. Это не трудно объяснить.
Мы живем в цифровом мире и взаимодействуем с ним с помощью тачскрина. Фотографии, видео, статьи мы потребляем поверхностно, часто не вдаваясь в подробности. Ленты научили нас не фокусировать и не удерживать внимание на чем-либо дольше 3-15 секунд. Общение происходит там же. В мессенджерах, социальных сетях. Даже будучи встречаясь в живую с друзьями вы наверняка легко замечали как быстро мы погружаемся в свои гаджеты во время каких-либо пауз? Словно на перекур уходим.
Такая вовлеченность имеет и обратную сторону медали. Наш мозг находится в состоянии постоянной стимуляции и загрузки, загрузки зачастую «мусором». Нас трудно удивить, рассмешить, разозлить. А когда мы оказываемся в реальном мире, то он кажется нам не таким ярким, не таким насыщенным. Нам словно все равно, однако, это не так.
Что пленка, что VHS, что кассеты, что винил — это своего рода «цифровой детокс». Это возможность откатиться назад и почувствовать реальный мир.
Я сам предпочитаю свои семейные и ценные фотографии документировать на пленку, печатать их. Не брезгую и печатной машинкой. Это мое, это личное. Это то, чем я не собираюсь делиться с окружающим миром посредством сети. Могу писать смело, без цензуры, снимать не стесняясь в выражениях и творческих способах.
Нет, дело не в фильтрах, не в теплом ламповом зерне. Дело в возможности обладать чем-то физическим, осязаемым и тем, что ты способен контролировать. Тем чем можешь поделиться физически. Такие вещи и предметы созданы для живого общения, которого нам просто напросто не хватает. Казалось, что цифровой мир породит свободу, но довольно быстро эта свобода обернулась духовной пустотой и страхом все потерять по чужой воле.
Подписывайтесь на Телеграм-канал, заходите во Вконтакте. Благодарю за внимание!