Георгий: Расскажи в двух словах что нам надо знать о тебе как о фотолюбителе?
Андрей: С точки зрения фотографии обо мне надо знать то, что я обколотый новейшей техникой фотогик, который обожает покупать лучшее фотооборудование и тестировать его в бою.
При этом покупке предшествует долгое изучение фототехники, просмотр тысячи обзоров по этому поводу и т. д. и т. п. Являюсь Canon-истом, Subaru-истом и много каким «-истом» ещё :).
В обычной жизни я CEO дизайн-студии studioprizma.ru, который делает креатив от идеи до реализации в интерьерах и экстерьерах.
В недалёкой прошлой жизни — руководитель отдела интернет маркетинга в крупном B2B проекте.Это я к тому, что в целом у меня есть возможность тестировать всякие новые фотоштуки и этим наслаждаться.
Георгий: Что у тебя сейчас в пользовании из техники для фотографии? Только не перечисляй все подряд. Что самое любимое?
Андрей: Проще сказать чего у меня в пользовании нет 🙂 Ну давай так: есть полный кадр Canon, новый и старый, а также есть кропнутая камера Canon.
Полный кадр: Canon R6 Mark II + RF35mm F1.8 + RF50mm F1.8 + RF14-35mm F4.0 L
Предыдущий полнокадр в пользовании, который прослужил мне десяток лет: Canon 6D + Tamron 24-70mm F/2.8 + Tamron 15-30mm F/2.8 + Canon EF 50 mm f/1.4
Кроп Canon (вторая карманная камера которую сейчас продаю): Canon M50 + 7Artisans 7.5 mm f/2.8 fisheye + Sigma 17-50mm F2.8 + Canon EF-M 22 mm f/2 блинчик
Но самое главное в этом во всём это iPhone 15 Pro Max, король мобильной фотографии, который используется у меня только как мобильная фото- и видеокамера. А для рабочих задач у меня два телефона-флагмана на Android (на них просто Ru-банки работают и есть запись звонков, а для меня это очень важно).
Георгий: Да ты, можно сказать, снаряжен до зубов! Даже если это не все, а только любимое, то ты явно большой любитель гаджетов. Как же ты оказался на прогулке? Зачем тебе вся эта «улица»?
Мне предложили НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ и я согласился.
Всё очень просто, я давно хотел попробовать плёночную фотографию, но всё это от специалистов это было безумно гемморно, долго и дорого, а тут Георгий говорит — 5 000 рублей и погнали смотреть на мир глазами плёночного фотографа, ну как тут отказать, ну?
Георгий: И что тебе этот самый Георгий выдал в качестве камеры? :)
Андрей: Мне Георгий выдал то, что я в здравом уме никогда бы в руки не взял… Плёночный Canon 5000, спасибо что автоматический, с древним динозавровым китовым стеклом 28-76mm f/3.5-5.6. Но зато с катушечкой плёнки, на которой было 24 кадра!
Георгий: А как пользоваться хоть рассказал, злодей?
Андрей: Ну мне-то попроще было. Я умею техникой Canon пользоваться, но тому товарищу, который шёл с нами, он выдал полный автомат и сказал тупо послушай мою лекцию и снимай как чувствуешь. Не, ну вы прикиньте, а? Самое забавное что в концовке получилось и у меня и у этого товарища!
Георгий: Помнишь свои первые чувства с пленочной фотокамерой? Получается что они у тебя были прям совсем первые-первые
Ну у меня отец на плёночный Зенит снимал, то есть я детстве щупал всю эту плёночную историю, но сам не снимал никогда.
Так вот, когда я, избалованный цифрой, взял в руки плёнку, я такой:
— Да в смысле, такая простая плёночная камера? Ну ок, давай попробуем, что выйдет.
Ну и начал я снимать свои выделенные 24 кадра, собственно…
Георгий: Искал там настройки какие-то, читал инструкции как пользоваться?
Андрей: Во-первых, был бекграунд навыков по пользованию Canon. Во-вторых, Георгий на месте всё объяснил. Этого более чем хватило.
Георгий: Так ты же никогда не снимал на фотопленку, а с цифровой фотографией как? Снял, сразу посмотрел, что-то поправил там. Разве не грызло изнутри, что не видно, что снимаешь?
Андрей: Так это как раз бесило и радовало одновременно.
Бесило, что я не вижу что получилось и перефоткать не могу — на третьей фотке пришло понимание, что придётся снимать сразу правильно. Радовало то, что у меня есть разумные ограничения в 24 кадра и я должен постараться забить их шедеврами.
В итоге из плюсов и недостатков плёнки вышли запоминающиеся фотографии, которые не просто отлично получились, но ещё и заставили посмотреть на цифру с другой стороны.
Георгий: Постой, ведь можно же просто заклеить экран цифровой камеры и думать над каждым кадром с цифровой камерой. Причем тут фотопленка?
Андрей: Не думал об этом — надо попробовать. Но будет же соблазн отклеить этот самый экран… Но вообще мне обещали какие-то особенные плёночные вайбы, вот их я и хотел их получить)
Георгий: Попробуй. Экран даже можно просто перевернуть на многих камерах. На счет Iphone не уверен, правда :)
Георгий: Прежде чем мы поговорим о том оправданы ли были ожидания, расскажи о самой прогулке. Вы просто ходили-бродили или был план?
Андрей: К чёрту план, даёшь вайбы! Вообще план наверняка был у Георгия.
У меня из планов была следующая штука. Георгий в начале мне рассказал что такое «история» и из чего она состоит.тМне хотелось собрать фотоисторию этой прогулки и моё внимание было нацелено именно на это. Мне кажется у меня получилось собрать её благодаря плёнке. И это самое ценное в наше время.
Каким бы аппаратом вы не пользовались, техника отживёт свой век, а сами истории в фотографиях не умрут никогда.
Георгий: Я сегодня как раз тоже думал про фотоистории и влияние фотографа на них. При этом делал это с цифровой камерой. Как думаешь, стал ли ты ближе к тому как создавать фотоистории?
Андрей: Однозначно, да. Однозначно. И если этому способствовала «плёнка» и «Георгий» — на этот копеечный мастер-класс точно стоило сходить.
А что ты, Георгий, кстати, думал об этом? Ты же запишешь нам видео своих рассуждений да? А то только ты меня вопросами терроризируешь, а публика читает и хочет мяса ещё и от тебя самого)
Георгий: Сам я, несмотря на весь свой опыт, заново переоткрываю для себя не только фотографию, но и спонтанность. Например, я ехал сегодня по делам и был хороший туман. Раньше подумал бы, что неплохо было бы поснимать, но у меня работа. А сейчас, увидев это, просто выделил 40 минут на прогулку с камерой и с мыслями об фотоисториях заснял несколько картинок.
Андрей: Если этому способствовала плёночная камера в твоих руках — это 1000 очков к тому чтобы этим заниматься. Давай продолжим!
Георгий: Однозначно могу сказать, что фотопрогулка этому поспособствовала. Давай продолжим, да! Ты гулял до этого по городу с камерой? Если да, то можешь рассказать о разнице прогулки в одиночестве и прогулке с фотопленкой и товарищами?
Андрей: Да, и общение с людьми меня вдохновило не меньше чем новая техника! Это ещё одна причина попробовать плёнку. Тем более с Георгием — это сделать запросто.
Георгий: Окей, давай про «вайбы». Пленочная картинка удивила?
Андрей: Очень сильно. Вся современная фотография построена на попытке получить те плёночные вайбы.
Но зачем играть в симуляцию, когда можно взять плёночную камеру и получить то, к чему все стремятся? Причем, достаточно просто.
Георгий: Тебе хватило ограничения в 24 кадра, чтобы рассказать свою историю того дня? Только честно.
Андрей: Да, могу даже сказать, что последние 4 кадра были избыточными, но они позволили, так сказать, добить историю до финала.
Георгий: Планируешь еще поснимать на фотопленку?
Андрей: Обязательно. Во-первых, я как гаджетоман должен купить себе свою плёночную камеру, думаю это будет Canon 30. Во-вторых, ищите меня в следующих группах Георгия!
Плёнка — это разнообразие фактур. Учитывая, что хороший набор для начинающего стоит от $100 до $1000, я готов уйти в эту тему чуть более чем полностью!
Георгий: Вау! Звучит вдохновляюще! Знаешь, я часто слышу от людей мнение что плёнка это прошлый век и не стоит тратить на неё свои ресурсы. А что ты бы сказал тем, кто под тем или иным предлогом отказывает себе в опыте съёмки на плёнку?
Андрей: Несчастные люди, что я могу ещё сказать. Нет им оправдания. Мда…
Звучит как будто ты завербовал одного преданного участника секты свидетелей плёночной фотосъёмки, но это, мать его, правда!
Георгий: Что же, спасибо за насыщенное интервью! Есть что сказать или пожелать напоследок?
Андрей: Есть, конечно! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, если Георгию не доверяете, то я вас в этот блудняк затащу лично! Ты же дашь ссылочку на мой канал с постом где есть фото с фотопрогулки?
Георгий: конечно, вот — подписывайтесь на канал Андрея!
Андрей: Ура! Следующий пост в течение одного-двух дней будет посвящён плёночному экспириенсу, поверьте на слово :)
Георгий: Еее!!! Спасибо за то, что уделил время!
Чему учит плёночная фотография?
Читайте также материал о том, что я узнал за 16 лет фотолюбительства